Vollwertige Ernährung mit Gemüse aus der Region. Hier ein Vorschlag für ein schnelles Gericht mit Wirsing. Wirsing gehört zu dem sogenannten Wintergemüse. Der Kohl enthält per se wenig Kalorien, aber genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Wusstet Ihr das? Vitamin C unterstützt das Immunsystem gerade im Winter und ist zudem für den Aufbau des Bindegewebes wichtig. Kalorienreduziert ist eine Portion Spätzle, mit Käse, Sahne und Wirsing allerdings nicht.
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ Wirsing (ca. 500 g)
- 4 Lauchzwiebeln
- 500g Spätzle
- ½ Becher Sahne (125 ml)
- 300 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- 4 Esslöffel Öl
- ½ Teelöffel Kümmel
- 200 ml Gemüsebrühe
- Muskat
- 1 Teelöffel Paprika edelsüss
Zubereitung:
Wirsing vierteln, waschen und gut abtropfen lassen. Strunk auslösen, Blätter in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Kohl im heißen Fett ca. 2 Minuten anbraten. Kümmel und die Hälfte der Lauchzwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Sahne und Gemüsebrühe angießen. Wirsing bei reduzierter Hitze bissfest garen.
Spätzle parallel nach Anweisung des Herstellers garen. Wasser abgießen und Spätzle tropfnass zum Wirsing geben. Alles kurz durchschwenken und mit Pfeffer, Salz, Muskat und Paprika würzen.
Käse allmählich unterrühren und bei reduzierter Temperatur schmelzen lassen.
Spätzle auf Tellern anrichten und mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen.
Guten Appetit