Zutaten für den Teig ( Springform):
- 80 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50 ml Milch
Zutaten für den Belag:
- 500 g Äpfel ( Boscop )
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Esslöffel Haferflocken
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Zutaten für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 ml Eierlikör
- 30 g Zucker
- 40 g Butter
Außerdem:
- Springform
- Backpapier
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten. Butter, Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verarbeiten.
Äpfel für den Belag schälen, entkernen, vierteln, in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Haferflocken,Vanillezucker und Zimt vermischen.
Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Sämtliche Zutaten für die Streuseln miteinander vermischen. Die Streusel zum Abschluss gleichmäßig über den Äpfel verteilen.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und goldgelb ausbacken.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 50 Minuten
Backtemperatur: 160 °C Umluft