Erdbeeren machen aufgrund ihrer leuchtend roten Farbe Appetit, sind sehr dekorativ und dazu noch sehr gesund. Sie enthalten neben einem hohen Gehalt an Vitamin C, wichtige Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidanzien. Sie unterstützen das Immunsystem und geben uns Kraft und Energie für den Alltag in Schule und Beruf.
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für die Topfenknödel:
- 250 g Bayrisches Knödelbrot (Toastbrot oder Semmeln)
- 125 ml heiße Milch
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 50 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Mehl
- Wasser zum Garen der Knödel
Zubereitung:
Bayrisches Knödelbrot in eine Schüssel geben, mit heißer Milch übergießen und kurz einwirken lassen. ( Sofern kein Knödelbrot vorhanden ist Toastbrot und/oder Semmeln in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit heißer Milch übergießen und kurz einwirken lassen. )
Magerquark, Ei, Mehl, geriebene Zitronenschale und Zucker zum Brot geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in 2 Rollen formen und zuerst in Klarsichtfolie und anschließend in Alufolie einwickeln.
Enden gut verschließen, damit später kein Wasser eindringen kann.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Rollen einlegen und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten garen und ziehen lassen.
Zutaten für die Erdbeersauce:
- 500 g Erdbeeren ( frisch oder aus der Tiefkühltruhe)
- 50 g Puderzucker
- 50 ml Erdbeersirup
- Puderzucker zu besteuben
- Minzeblätter
Zubereitung der Erdbeersauce:
Erdbeeren waschen, putzen bzw. schonend auftauen.
Die Hälfte der Erdbeeren pürieren, die restlichen Erdbeeren vierteln und mit Puderzucker und Erdbeersirup verrühren.
Tipp:
Topfenknödel aus dem Wasser nehmen, in Scheiben schneiden, portionieren und mit der Erdbeersauce garnieren, gegebenenfalls mit Puderzucker besteuben und mit Minzeblättern verzieren.