Zutaten Teig:
125 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
2 - 3 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
50 g Zartbitter- Schokoraspel
1 Prise Salz
5 EL Milch
etwas Butter für die Form
Zutaten für die Füllung:
4 Bananen (ca. 450 g)
600 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zartbitter- Schokoraspel
Zubereitung:
Für den Teig Butter und Zucker verrühren, nach und nach die Eier sowie die Milch zugeben und alles cremig rühren.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und zur Buttermasse zugeben. Alles gut durchrühren. Raspelschokolade unterheben. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen circa 25-30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Ist der Kuchen ausgekühlt, Kuchen mit einem Löffel etwa 1cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die entstandenen Teigstücke in einer Schüssel sammeln und zerkrümeln.
Bananen der Länge nach halbieren und den Boden damit belegen. Für die Füllung Schlagsahne kurz aufschlagen und den Vanillezucker hinzugeben, dann das Sahnesteif dazugeben und komplett steif schlagen. Raspelschokolade unterheben. Den belegten Kuchen mit der Sahne bestreichen sodass in der Mitte ein kleiner Hügel aus Sahne entsteht.
Mit den Händen vorsichtig die Kuchenbrösel auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Ihr mögt keine Bananen oder braucht Abwechslung? Der Kuchen gelingt auch sehr gut mit anderem Obst, z.B. mit frischen Erdbeeren im Sommer.