Kalte und würzige Gemüsesuppe für die Sommerzeit. Die Suppe enthält viele wichtige Mineralien und Vitamine und regt mit dem Gemüse und den Gewürzen die Verdauung an.
Zutaten für 6-8 Personen:
- 350 g Weißbrot
- ½ Salatgurke
- 800g Tomaten
- 2 gelbe Paprika
- 2 rote Paprika
- 2 kleine Peperoni
- 6 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Rotweinessig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Thymian
- 2 Esslöffel Oregano
- 2 Esslöffel Rosmarin ( gerebelt)
- etwas Chili
Zubereitung;
Brot würfeln und die Hälfte in etwas Wasser einweichen.
Gurke, Tomaten, Paprika und Peperoni waschen. Das geputzte Gemüse in ca. ½ cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Brot ausdrücken und in ein großes Gefäß geben, gemeinsam mit Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni vermischen und pürieren. Das übrige Gemüse langsam dazugeben und ebenfalls pürieren. Tomatenmark, Rotweinessig und Olivenöl am Ende langsam dazugeben und unterheben.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Honig, Kräutern, Chili würzen und kühl stellen.
( Gelegentlich rühren, damit die Suppe gut durchziehen kann.)
Tipp:
Das restliche Brot in einer Pfanne mit erhitztem Öl rösten und als Einlage zur Suppe geben.