Kartoffelsalat ist sehr beliebt und kann sowohl mit als auch ohne Mayonnaise zubereitet werden. Er passt als Beilage zu ganz verschiedenen Fleischgerichten, wie Bockwürstchen, Bratwürstchen, Weißwürstchen und Schnitzel. Auch Fleischpflanzerl und Buletten werden gern zu Kartoffelsalat gereicht. Kartoffelsalat schmeckt aber auch ohne Fleisch- oder Wurstbeilagen. Auf Partys ist er unverzichtbar.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kg Kartoffeln ( festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 große Gewürzgurken
- 150 g Speck ( weiss)
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ l Gemüsebrühe
- 2-3 Esslöffel Speiseöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und ungeschält ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Während die Kartoffeln kochen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gewürzgurken abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Speck würfeln, in eine erhitzte Pfanne geben und zu Grieben auslassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
In Scheiben geschnittene Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
Lauwarme Gemüsebrühe nach und nach, je nach gewünschter Konsistenz, zu den Kartoffeln geben,
Zwiebeln, Grieben und Gewürzgurken unter die Kartoffeln heben.
Salat mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelsalat ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Gelegentlich umrühren und kurz vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen untermischen.
Guten Appetit.