Kartoffeln gehören genau wie die gängigen Getreidesorten, Zucker, Obst und Gemüse zu den Grundnahrungsmitteln. Sie sind sehr beliebt, vielseitig verwendbar, verhältnismäßig preiswert, sättigend und sehr gesund. Die beliebte Knolle enthält reichlich Kohlenhydrate, aber auch Eiweiß und wichtige Mineralien wie Kalium, Magnesium und Eisen. Mit ihrem Gehalt an Vitamin C unterstützen Kartoffeln ähnlich wie Südfrüchte das Immunsystem. Damit sind Kartoffeln für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung unentbehrlich.
Zutaten für 4 Personen:
- Ca. 800 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Kochsahne
- 250 ml Milch
- Kräutersalz
- Pfeffer (gemahlen)
- Muskat (Abrieb)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe
- 50 g Butterflöckchen
- Öl/Butter zum Einfetten der Backform
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Auflaufform mit etwas Butter oder Öl einfetten. Kartoffelscheiben in mehreren Lagen dachziegelartig in die Auflaufform schlichten.
Milch, Kochsahne, etwas Muskat, Gemüsebrühe, Kräutersalz und Pfeffer in einem geeigneten Gefäß miteinander vermischen. Knoblauch pressen und unter die Milch rühren.
Das Milch-Sahne-Gemisch gleichmäßig über den Kartoffeln ausgießen.
Butterflöckchen nach Belieben auf die Kartoffeln setzen und den Auflauf in die Backröhre schieben.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Backtemperatur: 180 °C