Kein Weihnachten ohne Gulasch-Suppe. Bei uns gehört diese zu den Festtags-Suppen.
Gulasch-Suppe enthält Fleischstückchen und keine Innereien. Das Gericht stammt ursprünglich aus Ungarn und gehört hier zu den traditionellen Gerichten.
Für die Suppe wurde und wird in ursprünglicher Form Rindfleisch verwendet. Man kann diese aber auch abwandeln und Schweinefleisch oder halb Rind- und Schweinefleisch verarbeiten.
Uns schmeckt die Gulasch-Suppe besonders in der kalten Jahreszeit. Sie wärmt von innen, lässt sich gut einteilen und schmeckt einfach lecker.
Zutaten:
- 50 g Margarine
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Teelöffel Paprika-Pulver (edelsüss)
- 250 g Rindfleisch
- 1 Esslöffel Mehl
- 250 ml Rotwein
- Salz
- Schwarzen Pfeffer
- Kümmel
- Majoran
- 2 Teelöffel Tomatenmark
- 2 Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- je nach Wunsch 1-2 klein gewürfelte Tomaten
- Ca. 1 Liter Wasser
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
Tomaten waschen und in Stückchen schneiden.
Fleisch in 2x2 cm große Stücke schneiden.
Margarine in einem Suppentopf schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen goldgelb anbraten. Zwiebelgemüse mit Paprikapulver bestreuen und mit 2 Esslöffel Wasser ablöschen.
Fleisch zugeben, anschmoren, mit Mehl bestäuben.
Rotwein, 1 Liter Wasser und die fein gewürfelten Kartoffelstückchen dazugeben.
Suppe bei reduzierter Temperatur ca. 30-40 Minuten köcheln lassen.
Paprikastückchen und ggf. Tomatenstückchen in die Suppe legen und weitere 15 Minuten garen.
Suppe anrichten und servieren.
Guten Appetit