Süss-saure Soße aus frisch gereiften Erdbeeren. Ein unvergeßliches Geschmackserlebnis für Genießer. Das Chutney schmeckt zu gebratenem Fleisch ebensogut wie zu einem Stück Käse.
Obwohl die zuckersüßen und leicht verderblichen Früchte gern roh gegessen werden haben auch Konditoren und Bäcker Gefallen an ihnen gefunden. Mit dem Chutney ziehen die Erdbeeren nun auch noch in die Küche ein, weil man aus ihnen viel mehr als Süßspeisen herstellen kann.
Wir empfehlen eine süss-saure Variante.
Das Erdbeerchutney schmeckt einfach lecker, kann ganz schnell zubereitet werden und wird die Gäste, Freunde oder Familie regelrecht süchtig machen, so das es künftig ganz oben auf der Speisekarte steht.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 250g Erdbeeren
- 100 ml Balsamico-Essig ( hell)
- 75 g Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in erhitztem Olivenöl glasig dünsten. Erdbeeren zu den Zwiebeln geben und kurz mit den Zwiebeln schwitzen. Essig und Zucker dazugeben, gut verrühren und so lange dünsten bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Das Chutney schmeckt warm und kalt und lässt sich ganz einfach konservieren indem man saubere Schraubgläser befüllt. In die Gläser sollte man das noch sehr heiße und fast kochende Chutney geben. Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Erdbeerchutney passt sehr gut zu Hähnchenschenkeln.