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- Artikel-Nr.: W130020
Krottentaler Whisky, ein Single Cask Malt Whisky der Blauen Maus in Eggolsheim, der ältesten deutschen Single Malt Wiskydestillerie. Ein würziger Whisky für Sachkundige und Whiskykenner.
Völlig ungeeignet für Einsteiger.
Generell gilt: Der Whisky reift in Eichenfässern um milder zu werden. Das Holz hat Einfluss auf den Geschmack und die Farbe des Malt Whiskys.
Premiumprodukte lagern häufig zwischen 10 und 15 Jahren.
Der Whisky mit Namen Krottentaler trägt das Wappen der Stadt Forchheim. Dieses Wappen zeigt zwei silberne Forellen, die nach links schauen und sich auf einem roten Untergrund befinden. Aber nicht nur deshalb verpflichtet der Name Krottental.
Ein ganzer Stadtteil von Forchheim trägt den Namen Krottental.
Neben diesem schmücken sich auch viele Geschäftshäuser mit dem Namen Krottental, weil der Name Krottental historisch geprägt ist.
So wurde das Scheunenviertel der Stadt Forchheim früher als Krottental bezeichnet.
Im Krottental steht außerdem das 1710 errichtete fürstbischöfliche Salzmagazin, das bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts als Salzspeicher gedient hat und später zum Wohnhaus umgebaut worden ist.
Der Krottentaler ist nicht umsonst ein Whisky mit Charakter.
Alkoholgehalt: | 40 % vol. |
Nachklang: | Die Säure verstärkt sich ein weiteres Mal im Nachklang, hinzukommen noch Walnuss-Noten, die jetzt aber deutlich grüner wirken. Insbesondere an den Außenseiten der Zunge zwicken die Würznoten, samtig und weich am Gaumen |
Bemerkung: | Das ist kein Whisky für Anfänger! Die Wucht der Aromen kann leicht zu kräftig wirken und droht deshalb einen Neueinsteiger schnell zu überfordern oder sogar abzustoßen. Dafür ist dieser Whisky aber ein Paradies für jemanden, der es würzig mag und sich ger |
Deklaration: | SINGLE CASK MALT WHISKY |
Farbe: | Bernstein, Bernsteinfarben mit sonnigen Reflexen |
Charakter-Duft: | Aroma trocken und würzig, insbesondere Zimt, Trockenbirne und die intensive Säure eines alten Weinfasses, fast wie ein alter Brandy, cremige Schokolade mit Walnuss |
Charakter-Trunk: | Geschmack weinig, diesmal ist aber nicht die Säure im Vordergrund sondern eher Holzaromen, denen Weinstein anzuhaften scheint, karamellisierte Blüten, Milchschokolade mit Ingwer und Walnuss, recht würzig-intensiv |