Brokkoli wird bevorzugt in Italien und Frankreich, aber auch in Deutschland angebaut.
Die größten Anbaugebiete innerhalb von Deutschland befinden sich in Nordrhein-Westfalen und der Rheinland-Pfalz. In diesen Bundesländern wird fast die Hälfte der heimischen Ernte produziert. Brokkoli ist mit seiner kräftig grünen Farbe in der regionalen Küche zunehmend beliebt. Das Gemüse enthält reichlich Vitamin C, Mineralstoffe und Spurenelemente. Es gefällt aber auch aufgrund seiner kurzen Garzeit.
Frisches Gemüse erkennt man an knackigen Stielen und grünen Blättern ( Röschen).
Bei einer Lagerzeit von mehr als 2 Tagen bilden sich braune und gelbe Flecken auf dem Kohl. Das ist ein Zeichen dafür, dass das Gemüse bereits viele seiner gesunden Inhaltsstoffe verloren hat. Gemüsereste sollte man daher am Besten einfrieren oder in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern. Räumliche Nähe zu Äpfeln und Tomaten mag Brokkoli nicht.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Brokkoli ( ca. 500-600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 handvoll Kirschtomaten
- 8 getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g Fetakäse
- Petersilie
- 3 Esslöffel Weißwein
- 1 Prise Zucker
- 6 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Brokkoli waschen und die Röschen ca. 5 Minuten bissfest in Salzwasser garen. Salzwasser abgießen und die Röschen mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend gut abtropfen lassen.
Garzeit zum Putzen der Frühlingszwiebeln nutzen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Kirschtomaten halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Fetakäse würfeln. Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben.
Dressing aus Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und gehackter Petersilie zubereiten.
Dressing vorsichtig mit allen anderen Zutaten vermengen und kurz einwirken lassen.
Tipp:
Der Salat schmeckt sowohl als Beilage,Vorspeise als auch Hauptgericht.
Wir wünschen guten Appetit.