Kurze Tage und lange Nächte nehmen vielen Menschen Kraft und Energie. Hier hilft eine köstliche Verführung aus gebackenen Äpfeln und kaltem Eis. Allein der Zimtgeruch hellt die Stimmung auf und sorgt für gute Laune.
Zutaten für 4 Personen:
- 50 g gehackte Mandeln
- 4 Boskop-Äpfel
- 50 g Butter
- 3 Esslöffel Zucker
- ½ Teelöffel gemahlenen Zimt
- ca. 80 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Orangensaft
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zucker
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
- Äpfel waschen, trocken tupfen und am Stilende einen Deckel abschneiden. Blüte entfernen, Kerngehäuse großzügig ausstechen und zur Seite stellen.
- Gehackte Mandeln in einer ungefetteten Pfanne rösten und abkühlen lassen.
- Butter, 3 Esslöffel Zucker und ½ Teelöffel Zimt miteinander verrühren. Die abgekühlten Mandeln mit der Butter vermengen. Boden der Äpfel mit Marzipan abdichten, die Mandelbutter auf den Äpfeln verteilen und die Äpfel in eine Auflaufform setzen.
- Orangensaft und Zitronensaft mit 1 Esslöffel Zucker vermengen, kurz aufkochen und über die Äpfel gießen. Äpfel auf der mittleren Schiene der Backröhre garen.
- Backröhre vorheizen. Äpfel ohne Deckel ca. 25 Minuten vorbacken.
- Haube auf die Äpfel setzen und 10 Minuten weiter garen.
Backtemperatur: 180° Umluft
Backzeit insgesamt: 35 Minuten
Tipp:
Äpfel mit je einer Kugel Eis und dem heißen Orangensaft auf Tellern anrichten und servieren.