Beim Apfelstrudel handelt es sich um eine süße Mehlspeise, die aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Apfelstudel wird aber auch in anderen Teilen der Welt sehr gern verzehrt und lässt sich mit Eis, Vanillesoße und Schlagsahne verfeinern. Auf das Zählen von Kalorien sollte man beim Verzehr des Apfelstrudel ruhig verzichten und den Augenblick nach dem Motto „ frui momento“ erstmal genießen.
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig ( Fertigprodukt aus der Kühltheke )
- 500 g Äpfel ( 4-5 Äpfel )
- Zitronensaft
- 50 g Zucker ( nach Geschmack)
- ½ Teelöffel Zimt
- 50 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 Esslöffel Schmand
- Puderzucker
- ggf. 1 Ei
Zubereitung:
Blätterteig ca. 10 Minuten ( Angaben des Herstellers beachten ! ) vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backblech entrollen.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sich die Äpfel nicht verfärben.
Zucker, Zimt, Rosinen, Mandeln und 2 Esslöffel Schmand dazugeben und alles gut miteinander vermischen und abschmecken. Backröhre vorheizen.
Füllung in der Mitte der Teigplatte anhäufeln.
Die Seiten des Teiges zum Verkleben mit Wasser oder verquirltem Ei bestreichen.
Beide Breitseiten einschlagen und mit Wasser bestreichen.
Eine Längsseite einschlagen, mit Wasser oder Ei bestreichen und die andere Längsseite darüber legen. Oberseite des Strudels mit verquirltem Ei oder Wasser bestreichen und den Strudel in die Backröhre schieben. Nach Ende der Backzeit mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Backzeit: 20-30 Minuten
Backtemperatur: 220°C bei Ober- und Unterhitze/ 200 °C bei Umluft
Tipp:
Vanilleeis, Vanillesoße oder eine Portion Schlagsahne schmecken besonders gut dazu.
.