Ostern ohne bunte Eier? Das ist unmöglich! In diesem Blogbeitrag zeigen wir euch heute, wie ihr Ostereier natürlich färben könnt - ganz ohne die chemischen Farbstoffe. Mit Naturmaterialien wie Zwiebelschalen, Karotten, Rote Bete oder Kurkuma könnt ihr die bunten Farben ganz einfach selber herstellen.
Das braucht man dafür:
- hartgekochte oder ausgeblasene Eier
- einen alten Topf
- Löffel/Schöpfkelle
- ca. 3 Tassen frische Substanzen oder 30g Färbepulver
Welches Naturmaterial für welche Farbe?
- Rot: Rote Beete oder rote Speisezwiebeln
- Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten
- Grün: Spinat oder Brennnesseln
- Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
- Blau und Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren oder Rotkohlblätter
Und so gehts weiter:
Um mit den natürlichen Zutaten die Ostereier zu färben, kocht ihr sie in einem Liter Wasser zu einem Sud auf und lasst sie je nach gewünschter Intensität der Farbe ca. 15 Minuten darin ziehen. Am besten nehmt ihr dafür einen alten Topf, denn einige der Farbstoffe können Spuren hinterlassen, die man nicht so leicht wieder entfernen kann.
Er sollte so groß sein, dass die Eier gute zwei Zentimeter unter der Wasseroberfläche liegen.
Nach 15 Minuten siebt ihr die Eierschalen, Blüten, Blätter oder sonstige Rückstände aus dem Sud. Sie kommen danach in den Bio-Müll oder auf den Komposthaufen.
Ihr könnt natürlich aber auch Eier und Sud abkühlen lassen und die Eier einfach den ganzen Tag oder über Nacht im Sud liegen lassen.
Mit Kurkuma färben:
Zehn Gramm fein gemahlenes Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser geben und etwa zehn Minuten lang köcheln lassen. Fertig ist der Farbsud für die goldgelb gefärbten Ostereier!
Mit Zwiebelschalen färben:
Mindestens eine Handvoll Schalen von einer roten oder braunen Zwiebel in einem halben Liter Wasser etwa 20 Minuten lang kochen lassen. So erhältst du einen Farbsud, in dem du Ostereier goldbraun bzw. rötlich einfärben kannst.
Mit Karotten färben:
Gib etwa 250 Gramm von möglichst klein geschnittenen Möhren in 1 Liter Wasser und lass den Sud 30 bis 40 Minuten köcheln.
Mit Rote Bete färben:
Drei bis vier Knollen der Roten Bete schälen und die Schalen anschließend für 30 bis 45 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen. Dieser Sud färbt die Ostereier rot bis violett.
Mit Spinat färben:
Für die grüne Variante der Ostereierfarbe müssen circa 300 Gramm frischer Spinat mit Wasser bedeckt werden und für 30 bis 45 Minuten lang kochen lassen.
Mit Kaffee färben:
Man gibt etwa 30 bis 50 Gramm Kaffeepulver mit zwei Litern Wasser in einen Topf und lässt den daraus entstehenden Sud etwa 20 bis 30 Minuten köcheln.
Muster einbringen
Wenn euch einfarbig zu langweilig ist, hat die Natur noch einen tollen Trick parat, um Muster auf die Ostereier zu zaubern: Mit den Säuren, die in Essig und Zitronensaft stecken, könnt ihr die obere Farbschicht ein wenig wegätzen!
Je länger die Säure auf einer Stelle einwirkt, desto heller wird es dort. Klingt gefährlich, ist aber völlig unbedenklich. Und selbstverständlich bleiben die Eier dabei genießbar.
Den perfekten Glanzeffekt bekommt ihr wenn ihr zum Schluss das Ei mit ein paar Tropfen Speiseöl einreibt. Und fertig ist das natürlich gefärbte Osterei!