Klassisches Rinder-Carpaccio

Zutaten (für 2 Personen):

  • 200 g Rinderfilet (von bester Qualität)
  • 50 g Rucola
  • 30 g Parmesan (frisch gehobelt)
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Optional: einige Tropfen Balsamico-Creme

Zubereitung:

  1. Vorbereitung des Fleisches:

    • Das Rinderfilet in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in das Tiefkühlfach legen. Dadurch lässt es sich später einfacher in hauchdünne Scheiben schneiden.
  2. Carpaccio schneiden:

    • Das leicht gefrorene Fleisch mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Falls nötig, die Scheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und vorsichtig mit einem Fleischklopfer flach klopfen.
  3. Anrichten:

    • Die Fleischscheiben kreisförmig auf einem großen Teller anrichten, sodass sie leicht überlappen.
  4. Garnieren:

    • Den Rucola gleichmäßig über das Fleisch verteilen.
    • Parmesan mit einem Hobel oder Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und auf dem Carpaccio verteilen.
    • Kapern nach Belieben hinzufügen.
  5. Würzen:

    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Olivenöl und Zitronensaft gleichmäßig über das Carpaccio träufeln.
  6. Optional:

    • Mit ein paar Tropfen Balsamico-Creme verfeinern, um dem Gericht eine leicht süßliche Note zu geben.

Serviervorschlag:

Das Carpaccio am besten sofort servieren, idealerweise mit knusprigem Ciabatta-Brot oder einer dünnen Grissini-Stange. Dazu passt ein trockener Weißwein, wie ein Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc.

Guten Appetit! ?

Über den Autor: Christine
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