Zutaten (für 2 Personen):
- 200 g Rinderfilet (von bester Qualität)
- 50 g Rucola
- 30 g Parmesan (frisch gehobelt)
- 1 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl (extra vergine)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: einige Tropfen Balsamico-Creme
Zubereitung:
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Vorbereitung des Fleisches:
- Das Rinderfilet in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in das Tiefkühlfach legen. Dadurch lässt es sich später einfacher in hauchdünne Scheiben schneiden.
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Carpaccio schneiden:
- Das leicht gefrorene Fleisch mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Falls nötig, die Scheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und vorsichtig mit einem Fleischklopfer flach klopfen.
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Anrichten:
- Die Fleischscheiben kreisförmig auf einem großen Teller anrichten, sodass sie leicht überlappen.
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Garnieren:
- Den Rucola gleichmäßig über das Fleisch verteilen.
- Parmesan mit einem Hobel oder Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und auf dem Carpaccio verteilen.
- Kapern nach Belieben hinzufügen.
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Würzen:
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl und Zitronensaft gleichmäßig über das Carpaccio träufeln.
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Optional:
- Mit ein paar Tropfen Balsamico-Creme verfeinern, um dem Gericht eine leicht süßliche Note zu geben.
Serviervorschlag:
Das Carpaccio am besten sofort servieren, idealerweise mit knusprigem Ciabatta-Brot oder einer dünnen Grissini-Stange. Dazu passt ein trockener Weißwein, wie ein Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc.
Guten Appetit! ?