Dieses Dessert schmeckt nach Sonne, Leichtigkeit und dem ersten Erdbeermarktbesuch des Jahres. In hübschen Gläsern geschichtet, vereinen sich cremiger Ricotta, aromatische Erdbeeren und ein Hauch Zitronenschale zu einer frischen und eleganten Nachspeise. Ob als Abschluss eines Frühlingsmenüs, als süße Überraschung beim Brunch oder einfach so auf dem Balkon – dieses Dessert lässt sich schnell vorbereiten, sieht toll aus und sorgt für Begeisterung bei Gästen wie auch im Alltag.
Zutaten (für 2–3 Gläser):
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250 g Erdbeeren
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250 g Ricotta
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2 EL Puderzucker (nach Geschmack mehr oder weniger)
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1 TL Zitronenabrieb
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1 TL Zitronensaft
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1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
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Optional: zerbröselte Amarettini, Löffelbiskuit oder Nüsse zum Schichten
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Frische Minze zur Dekoration
Zubereitungszeit:
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Vorbereitung: ca. 10 Minuten
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Kühlzeit (optional): 30 Minuten
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Gesamt: 10–40 Minuten (je nach Kühlwunsch)
Kosten (ca.):
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Für 2–3 Portionen: ca. 4–5 Euro, abhängig von Erdbeerpreis
Für wen ist das Dessert nicht geeignet?
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Personen mit Milchprodukte-Unverträglichkeit (enthält Ricotta)
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Bei Veganer Ernährung (nicht vegan – Ricotta)
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Menschen mit Fructoseunverträglichkeit (Erdbeeren, Zucker)
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Wer extrem zuckerreduziert oder Low-Carb lebt, sollte den Zucker stark reduzieren oder ersetzen
Zubereitung:
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Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in kleine Würfel schneiden.
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Ricotta mit Puderzucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille glatt rühren.
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In Gläser schichten: z. B. unten etwas zerbröselte Amarettini, dann eine Schicht Ricotta-Creme, gefolgt von Erdbeeren. Wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
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Nach Belieben mit Erdbeeren und Minze garnieren.
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Sofort servieren oder 30 Minuten kalt stellen für ein noch feineres Aroma.
Das Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank für ein paar Stunden lagern – ideal, wenn du Gäste erwartest oder dir vor dem Essen noch Zeit lassen möchtest.